Онлайн-кинотеатр добрых фильмов
Сделаем мир добрее
Слайд 01

Добро пожаловать!

В НАШЕМ КИНОТЕАТРЕ
фильмов: 2459

мы открыты для
вас всегда

Приятного просмотра!

Новинки

Незнайка учится (1961)

По сказке Н.Носова "Приключения Незнайки и его друзей".
Самоуверенный Незнайка ничему не хотел учиться. Сначала он пытался с ...


Страницы жизни (1948)

Деревенская девушка Нина Ермакова приезжает на одну из крупных новостроек страны и вскоре становится электросварщицей "Металлургстроя&q ...


Затишье (1981)

Телефильм по мотивам одноименной повести И. С. Тургенева.
Владимир Сергеевич Астахов приезжает в доставшееся в наследство от отца имен ...


Старожил (1961)

Андрей Крутиков (Виктор Перевалов) был первым ребенком, родившимся в поселке строителей гидростанции. И жители поселка назвали улицу его име ...


Трое на шоссе (1983)

В фильме три героя. Двое героев — шоферы-дальнобойщики, перевозящие в огромных машинах грузы на дальние расстояния. У одного из них, В ...

Мама, родная, любимая... (1986)

В 18 лет Татьяна вышла замуж за вдовца Максима и стала матерью его троих детей. Но вскоре от рук бандитов погибает муж, а родственники, стре ...


Законный брак (1985)

Они познакомились в Ташкенте осенью 1941. Он - актер московского театра, она - учительница музыки, тоже - из Москвы. Заболев малярией, девуш ...


Капитан Джек (1972)

По мотивам одноименной повести Юрия Яковлева.
Капитан Джек, это на самом деле обыкновенная девчонка, она неформальный лидер среди маль ...


Город под липами (1971)

Взрослый сын (1979)

Андрей закончил школу с золотой медалью и поступил в университет. В автобусе он случайно знакомится с милой девушкой Верой, бывшей воспитанн ...


Последние комментарии


фильм не смотрится,почему,что сделать?

Сразу скажу: сказка ТОЛЬКО для взрослых, а не 6+, как пишут на сайтах. Подходит к фильму и слово "Фэнтези", но детям смотреть опять же не
рекомендую. Почему?-Да, скучно им смотреть этот фильм, а под конец
становится ещё и не по-детски страшно. Сейчас ленивый только не пнул
"Гарри Поттера" или "Игру престолов", но давайте будем откровенными, и в
Советском союзе не все "сказочные фильмы" получились на высоте. Итак,
повторюсь, детям 6+ (а не кинокритикам и знатокам народного фольклора)
фильм смотреть скучно (несмотря на все премии и "прекрасно показанную
эпоху перехода славян от язычества к православию") нет песен, мало
волшебства, тусклые краски. В середине фильма мы видим невесту с
кинжалом в руке, явно не дающую своему молодому супругу (коварному
князю) исполнить свои супружеские обязанности - ну совсем все для детей
снято. Под конец снегурочка (у меня это слово всегда раньше
ассоциировалось с мандаринами, Новым годом, гирляндами и т.п.) в обиде
на свою не сложившуюся личную жизнь вламывается в дома крестьян и
морозит (УБИВАЕТ!) всех без разбора. От сцены, где она УБИЛА мать с
двумя ребятишками, до сих пор мурашки по коже. Это потом Вам доведут,
что весной вся деревня оттаяла, но в сам момент снегурочкиного гнева
ребёнку 6+ этого не понять... Можно много ещё написать про этот фильм.
Но не будем. Если кто-то почитает этот отзыв, прошу, прислушайтесь к
моей рекомендации: НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ ЭТО КИНО ДЕТЯМ (ПУСТЬ ДАЖЕ ЭТО И
СОВЕТСКАЯ СКАЗКА)! Особенно, если они у Вас одни дома. Благодарю за
внимание.

Отличное начало-реклама отсутствующих Ган...ов! Добавьте тампонов с газами!!!

этот фильм несет в себе столько нравственности, сколько не взять с 1000000 нынешних фильмов!!!

Отличный фильм.Заставляет задуматься!Для семейного просмотра!

Идеальный фильм работа, режиссура , музыка и звук , камера - и действуя дебют Лина Braknite создать работу, которая будет стоять между
международными фильмов - высоко ценится .

Dokonalá filmařská práce, režie, hudba a zvuk, kamera - a herecký debut Liny Braknite vytvořily dílo, které by obstálo mezi světovou
kinematografií - vysoce hodnoceno.

Бегущая по волнам –это бегущая к своей мечте. А бегущие к мечте не проваливаются в материальное,
не вязнут, и тем более, не тонут в нём. Сегодня это, практически, непостижимо
для понимания в нашем прагматичном, вязкоматериальном мире.    Капитан Гез – это романтик, бегающий за мечтой-легендой.Ему мало земной женщины, его жены, хотя он, очевидно, любит её. Ему нужно ещё
что-то неуловимое, вот именно, потаённое, убегающее к своей мечте. Для этого,
кстати, как минимум МЕЧТА должна быть в наличии. У жены Геза мечты нет – она земная
женщина. И хочет вернуть мужа к себе на землю.    У капитана же мечта – увидеть Бегущую поволнам, бегущую к своей мечте Фрэзи Грант.  Он думает, что и его команда собрана из такихже романтиков, как он сам. А на самом деле помощник капитана перевозил за его
спиной не просто контрабанду, а наркотики (опиум). Гез узнаёт об этом случайно в
городе Гель-Гью, где идёт карнавал. И зовёт полицию. Поняв, что сейчас будет
сдан полиции, помощник капитана со своими подельниками убивают Геза под шум и
пляски праздника.    Но это только одна сюжетная линия. Проводникомвторой сюжетной линии является преуспевающий, страшно востребованный, повязанный
контрактами, как путами, пианист, который, оказывается тоже, как Фрэзи Грант способен
пойти за мечтой. Он не оТстал от поезда, а намеренно ОСТАЛСЯ потому что… и дальше
 не буду рассказывать, ибо художественныевещи не пересказывают коротко. Суть фильма БЕГУЩАЯ по ВОЛНАМ в тонком флёре романтического
настроения, которое поднимает над отягощенной, скучной и тупой материальностью.
Этому весьма способствует совершенно гениальная, лёгкая и летящая музыка Яна Френкеля.
СМОТРЕТЬ НЕ ВСЕМ.

Замечательный мультфильм!

Главная » Православный кинозал » Проповеди, беседы » Артемий Владимиров

Духовные размышления. Радуйся, море, потопившее фараона мысленнаго


Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об акафисте Божией Матери.
 

Не всем известно, что в Святой земле и граничащих с Палестиной регионах продолжают свое благородное, хотя очень неспешное дело археологи. И буквально в наши дни их труд ознаменовался поистине сенсационными находками. Умолчим о том, что в Иерусалиме сегодня обретены практически все, описанные евангелистами, места, связанные со страданиями Господа Иисуса Христа и с деятельностью Его апостолов. Но, что интересно, несколько недель тому назад на одном из перешейков Красного, по-славянски «Чермного», моря были найдены доспехи и костные останки египтян, которые, как свидетельствует книга «Исход», гнались за евреями, возглавляемые своим начальником-фараоном, и получили повеление свыше покинуть страну Гесем, дельту Нила, и обрести предназначенные ему, Израилю, пределы обитания в Земле обетованной, в Палестине.

И в наши дни изумленные студенты-археологи откуда-то из илистых глубин достают посеребренные или позолоченные копья, стрелы, элементы сбруи, удостоверяясь в том, что описанное пророком Моисеем исшествие, исход – это не национальная сказка, не мечта о былой славе, а самая что ни на есть подлинная реальность. Между тем, в эту историческую реальность непоколебимо верует христианская Церковь. И если бы мы дали себе труд прислушаться к песнопениям, ежедневным молитвам в православном храме, мы бы несколько раз услышали слова «фараон», «фараоницкое воинство», «Моисей», «жезл», который тот держал в руках, указывая направление перехода для израильтян по обнажившемуся дну Чермного моря.

И неслучайно Церковь вспоминает это событие не только как явление силы Божией и попечения о некогда верном Господу Богу народе, но и как символ; потому что Таинство Крещения, принимаемое младенцем ли по вере крестных или взрослым человеком, есть избавление от «мысленного фараона»- так церковь именует дьявола. Так, человек, приступающий к крещению, отрекается от власти диавола, кается во всех своих грехах, делает вызов падшему духу, буквально попирает его стопами, плюет в знак презрения по отношению к его немощным дерзостям и произносит обеты веры и верности Христу. В трехкратном погружении в крещальной купели христианин, обретая благодать Святого Духа, исходя из этой купели, весьма напоминает собой Моисея и древний Израиль, который прошел «яко по суху», то есть по сухому дну Красного моря, и избавился благополучно от неминуемой гибели в лице фараона, колесниц египетских, вот-вот уже нагонявших израильтян и бесславно потонувших во внезапно сомкнувшихся водах Красного моря.

Итак, древние ветхозаветные исторические события имеют прообразовательное, символическое значение. Мы именуем диавола именем египетского фараона, а демонов, власть которых сокрушена Господом Иисусом Христом, именуем духовно египтянами. Таинство Крещения для нас – это избавление от опасности, высвобождение нашей природы от власти темных сил, вот почему христианин после крещения облекается в белоснежную одежду как символ радости, символ духовного света. И человек призван во все дни своей жизни после крещения благодарить Господа Бога, сохраняя и умножая дарованную ему Господом Иисусом Христом нравственную свободу.

Все это я рассказываю не просто так, но для того, чтобы мы лучше понимали слова-обращения Богородицы в знаменитом акафисте, составленном в древние времена в Её честь. В одном из таких прошений мы, молясь Деве Марии, произносим следующую хвалу: «Радуйся, море, потопившее фараона мысленного». Матерь Божия уподобляется морской пучине, морю, которое, сойдясь в узком Соанском перешейке, некогда потопило, погубило всю армаду египетских колесниц во главе с самим фараоном – озлобившимся верховным правителем Египта, который не поверил извещению, объявленному ему Моисеем, воле Божией и не захотел отпустить израильтян из дельты Нила в обетованную Землю. За что боролся, на то и напоролся, как говорят у нас в России. Смиренному Моисею Господь Бог даровал благодать спасения вместе с послушным народом израильским, а гордому фараону воспротивился так, что тот нашел бесславный конец в Красном море, откуда сейчас и извлекают жалкие останки этих язычников-безбожников.

Снова обратимся к акафисту. Матерь Божию мы именуем морем. Почему? Потому что чрез Неё, Её ходатайством, Её молитвами на нас изливается море Божественной милости. Она породила нам Господа Иисуса Христа. Христос - податель спасающей нас благодати. Благодать в великом объеме, не меруя, струится в лоне матери Церкви и, осеняя нас и в Таинстве Крещения, и в покаянии, и в причащении Святых Христовых Тайн, преобразует и просвещает наш внутренний мир. Богородица и ходатайствует пред Господом, чтобы все чада Церкви ходили в Божественной благодати. Мы именуем Деву Марию морем, пучиною потому, что Её молитвами избавляемся от демонического воздействия, от фараономысленного сатаны и его приспешников – падших духов.
И, действительно, покуда дойдешь до храма, какие только помыслы, какие только тревоги и страхи ни мучают наше сердце. Уныние и печаль, чувство безнадёжья и раздражительность, неприязнь к людям и гордостное обособление от них, нечистые помыслы, образы и фантазии, как черви, изъедают душу современного человека. Подчас кажется, что нет живого места: с головы до ног мы уязвлены укусами этих сумасшедших ос - демонов, которые пытаются внушить нам боговраждебный образ мыслей и чувствований.

Но, вот мы входим в преддверье рая Божия на земле, входим в Божественный храм и как будто погружаемся в лазурное море Божественной благодати. Просвещается неприметно ум, умиряется сердце. Как говорит поэт: «И верится, и плачется, и так легко, легко» (прим. – Лермонтов М.Ю.). Мы, с удивлением всматриваясь в глубь собственной души, не узнаем себя. Куда подевались уныние и печаль, куда ушло раздражение, почему на сердце так тепло? Иногда люди даже признаются: «Мне почему-то хочется плакать в храме. Но это не слезы обиды или зависти, а какие-то детские чистые слезы нашей беспомощности и вместе с тем надежды на милость Божью». Вот оно – море благодати Божией, ходатайством Богородицы омывающее, освящающее наши мысли и чувствования, выправляющее наши намерения. Здесь мы получаем таинственный импульс Духа Святого, необходимый нам для исправления нашей жизни, для несения жизненного креста.

Ну, а что случается с фараоном мысленным, с диаволом, который тоже, знаете ли, не спит, пытается подкрасться незаметно, поставить нам подножку? Матерь Божья сокрушает его зубы и когти, особенно если мы призываем Христа и Богородицу, стараемся осенять себя крестным знамением, стараемся не попадаться на его уловки, капканы и силки, которые он нам повсюду расставляет в этом мире земном. С той большей уверенностью, радостью и благодарностью взываем мы к Богородице, как малые дети к нашей собственной духовной родительнице и учительнице. «Радуйся, море, потопившее фараона мысленного. Радуйся, Пречистая Дева», которая сохраняет, блюдёт, защищает нас под Своим Божественным омофором, покровом. Радуйся, Пречистая Матерь, нас усыновившая при Голгофском Кресте.

А мы с вами, умиряясь и умиляясь от этих слов, и сами не должны плошать. Мы призваны, выходя из храма, сохранять в душе тот строй мысли и чувств, которыми напечатлевает нас Божественная благодать. Так, чтобы в уме было ясно, на сердце мирно, глаза не блуждали и не шныркали направо и налево по всяким соблазнительным зрелищам, на устах была подобающая христианину улыбка, а в глазах светлая теплота. И, таким образом, дух мира, покоя, смирения, чистоты и любви осенял бы нас не только в Божьем храме, но и в нашем собственном доме, а мы щедро делились бы благодатью, дарованной нам Господом Иисусом Христом ходатайством Пречистой Девы Марии.
20.05.2024
489
Нравится

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Спешите творить добро

Закладки

Поиск фильма

Фильмы по алфавиту

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0